关于组织开展第七届上海海洋大学“实验室安全月”活动的通知

发布时间: 2024-09-25 浏览次数:10

各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,推动落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36 号)《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》(教科信〔2024〕4 号)等文件要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,营造学校实验室安全文化浓厚氛围,提高实验室安全管理水平,现组织开展第七届上海海洋大学“实验室安全月”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动组织

资产与实验室管理处主办,各学院承办。

你的安全,我的安心

2024 年 9 月—11 月

四、参与对象

在校本科生、硕士生、博士生及在职教师

(一)开展实验室安全风险源自查自纠

各学院要积极开展实验室安全风险源自查自纠行动,推进实验室分级分类管理工作,制定实验室安全风险源清单,对风险源和安全隐患进行全过程、全要素、全覆盖排查,重点做好危化品安全隐患排查和整改整治工作。学校将对学院实验室责任落实、安全宣教和准入制度执行、安全台账等方面内容进行重点检查。

(二)开展实验室安全宣教和主题培训活动

实验室安全月活动期间,学院要积极开展师生喜闻乐见的主题宣教及培训活动,增强师生安全防范意识,提高应对突发情况自救他救技能。学院要严格落实实验室安全准入制,对进入实验室人员,尤其是对初次进入或长时间未进入实验室的学生做好准入教育培训工作。

(三)参加实验室优秀案例征集评选活动

学院要积极参与“上海市高校实验室安全工作优秀案例征集评选”活动。活动面向学院及院系、课题组、教研组、实验实训管理部门等主体,通过征集实验室安全领域的责任体系构建、分级分类管理、风险源管控、应急处突能力建设、安全文化宣教与演练培训、安全研究与标准化建设、安全管理队伍建设等典型案例和成功经验,推动实验室安全管理水平整体提升(附件1)。

(四)参加安全主题文创作品设计征集评选活动

学院要积极参与“上海市高校实验室安全主题文创作品设计征集评选”活动,聚焦事故案例警示,阐释实验安全关注重点、弘扬遵纪守规安全文化等内容,面向高校学生开展实验室安全主题徽章、安全宣传海报、短视频等主题征集比赛活动。学院要积极发动学生踊跃参加,提升广大学生对实验室安全重要性的认识,营造人人要安全、人人重安全的良好氛围(附件2)。

(五)参加第五届上海市大学生实验室安全知识竞赛

学院要积极组织学生参与第五届上海市大学生实验室安全知识竞赛活动。本次竞赛活动面向全市高校在校大学生,围绕普及法律法规、传播安全知识要点、宣教实验室分级分类管理等重点内容,分别设个人赛和团体赛,以赛促学,以赛促建,旨在通过知识竞赛活动,进一步筑牢大学生守规遵纪意识,拓展实验室安全防范和个人防护基本知识。学校将于10月底11月初举办校内选拔赛(团体赛),代表学校参加上海市以及长三角的团体赛,请各学院积极组队(3名学生)(附件3)。

(六)开展实验室安全特色活动

学院结合实验室安全工作实际情况,在安全文化月期间,组织开展一场富有学院特色的实验室安全文化主题活动,逐步形成“一学院一品牌”实验室安全文化主题活动氛围。

六、活动要求

学院要以第七届上海海洋大学“实验室安全月”活动为契机,要积极组织和发动广大学生参与本次活动,总结典型经验做法,12月上旬报送相关总结至资产与实验室管理处。学院组织参与活动以及活动成效等情况,将作为学院综合治理目标责任制考核的重要参考。

附件1.关于征集实验室安全工作典型案例的通知.pdf

附件2.关于组织参加上海高校实验室安全主题文创作品设计征集大赛活动的通知.pdf

附件3.关于组织我校学生参加第五届上海市大学生实验室安全知识竞赛的通知.pdf