上海海洋大学承办2021年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛

发布时间: 2021-11-09 浏览次数:12

           119日,2021年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛在上海海洋大学学生活动中心举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉亲临现场并为获奖者颁奖,上海海洋大学党委书记王宏舟、上海市高校实验室管理研究会理事长蒋兴浩、市教委后勤保卫处处长张旭致辞。

       本次比赛由上海市教育委员会安全办、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会、上海市高校实验室管理研究会指导,同济大学、华东师范大学、东华大学、上海理工大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海科技大学、上海大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院、上海健康医学院等14所高校联合主办,上海海洋大学承办。

上海市教委副主任闵辉宣布比赛开始

     王宏舟致欢迎辞时回顾了上海海洋大学开展实验室安全教育、营造实验室安全文化的举措,指出高校实验室安全不仅是安全底线,也是培养安全意识、提高安全技能、塑造综合素养和能力的重要教育平台,是高校践行立德树人根本任务、学校落实三全育人、五育并举的重要渠道。

 

上海海洋大学党委书记王宏舟致欢迎辞

      蒋兴浩指出,上海高校致力于向广大师生传播实验室安全知识,积极消除实验室安全隐患,培养师生实验室安全处置技能,提高大家安全意识,实验室安全管理工作正有序开展。上海海洋大学承办市级竞赛,激发广大学生学习实验室安全知识的热情,在参赛高校中引起了良好的反响。

上海市高校实验室管理研究会理事长蒋兴浩致辞

      张旭表示,希望各高校通过竞赛激励学校管理层加强实验室全生命周期管理、提升管理水平,希望参赛同学通过比赛不断加强安全素养、强化安全意识,希望同学们将学到的安全知识带到日常的学习生活中去。

上海市教委后勤保卫处处长张旭致辞

       本次大学生实验室安全知识竞赛秉持“你的安全,我的安心”宗旨,以强化实验室安全知识传播效应,调动广大学生参与热情、激发学生自主学习兴趣为主题,通过文化传播形式,强化学生实验室安全行为养成,并以此呼吁每一位热爱生活的师生,担负起为自己、为家人、为学校、为社会的责任,使得人人重视安全,时时关注安全。

比赛现场

       比赛分晋级赛和决赛两个部分,晋级赛通过“个人必答”“小队作答”与“队间抢答”三个环节角逐出上海海事大学、华东师范大学、上海科技大学、上海海洋大学、东华大学以及上海应用技术大学等六支队伍进入决赛。决赛中各支队伍表现出超强实力,最终上海海事大学夺得桂冠,上海海洋大学、上海应用技术大学获一等奖,华东师范大学、上海科技大学、东华大学获二等奖,其他参赛队获得三等奖。

       此次比赛在高校和学生中营造了实验室文化氛围,以赛促学,以学促进,激励大学生增强安全意识、提高安全技能,主动学习实验室安全知识,消除实验室安全隐患,创造安全、和谐的实验室安全环境。


(供稿:实验室与设备管理处)

 



【关闭窗口】