学校召开实验室安全工作领导小组扩大会议启动第四届实验室安全文化月活动

发布时间: 2021-10-09 浏览次数:12

109日上午,学校在行政楼104会议室召开实验室安全工作领导小组扩大会议,启动第四届实验室安全文化月活动,副校长李家乐、倪卫杰、江敏出席会议,共同给学生代表颁发了“上海海洋大学实验室安全手册”,并接受学生当场签名的“实验室安全承诺书”。

学校实验室安全工作领导小组常务副组长、总会计师郭爱萍主持会议,她强调学校非常重视实验室安全工作,从完善制度、规范安全督查队伍的日常行为、加强实验室安全培训等环节做好实验室安全工作。各学院、各实验室要做好实验室的安全教育、安全管理、安全生产,进一步增强实验室安全的紧迫感、责任感和使命感,强化安全红线意识,为学校“双一流”要求的高水平特色大学建设提供安全保证。开展实验室安全文化活动,激发学生自我学习实验室安全知识、技能的兴趣,养成良好的实验习惯,形成“我要安全”校园新风尚,实现“全员、全过程、全方位”育人。第四届实验室安全文化月活动的启动仪式是我校实验室安全工作的再出发。

实验室与设备管理处张雅林处长就近期全校开展的实验室安全工作作了汇报,并详细介绍第四届实验室安全文化月活动方案。工程学院副院长刘雨青、信息学院副院长袁红春分别就各自学院开展的实验室管理工作进行了工作交流。海洋生态与环境学院研究生一年级学生张家硕作为学生代表发言,号召全校学生在以后的日常生活中多去学习和完善实验室安全相关知识,查漏补缺,对相关知识的学习和了解应该一直伴随自己的整个科研生涯。并承诺积极做好实验室安全。

最后,校党委常委、总会计师郭爱萍宣布第四届实验室安全文化月系列活动正式启动。校实验室安全工作领导小组成员、各学院主要负责人、实验室中心主任、学生代表等近50余人参加活动。

(实验室与设备管理处)