□落实实验室安全年,强化实验安全意识

发布时间: 2012-10-18 浏览次数:13

9月25日,实验室与设备管理处组织举办了面向全校各学院的实验技术人员的第二期实验室安全知识考试。本次参考人员主要是2012年新进的实验室老师。考试内容涵盖了通识类、化学类、机械建筑类、生物医学类、电气类等安全知识,并规定90分为合格分数线,本次考核的通过率为88%。

在此之前,实验室与设备管理处处长殷曦敏为今年新进的实验室老师作了“实验安全与环境安全”培训报告。报告通过对高校所发生的实验室安全案例分析,详细讲解了在实验中需要注意问题,以及发生各种意外状况时正确的处理方法。通过学习,大家对实验室安全有了更为深入的了解。

实验室安全历来是高校所高度重视的问题,为了保证校内“零”安全事故的发生,需要在校师生的共同努力和艰辛工作。今年是我校迎来百年校庆,同时又是学校实验室安全年,实验室与设备管理处作为主要负责部门,通过完善实验室安全管理体系建设、组织各类安全主题活动,望能有效提高在校师生的安全意识,防范和杜绝实验室安全事故的发生。
   从今年计划安排,所有实验技术人员,必须参加实验室安全培训,必须通过实验室安全知识考核,考核的结果也将与个人、集体荣誉相结合。今后,实验室与设备管理处将进一步积极配合学院,做好研究生的安全教育工作,并加强实验室安全检查,组织安全技能演练,切实做好实验室安全方面的工作。