首页部门介绍规章制度实验平台仪器共享设备采购办事指南文档下载工作论坛
您现在的位置:首页新闻通知新闻
新闻 发布日期:2015-9-24

设备处组织新进实验技术人员专题培训

914-15日,实验室与设备管理处根据学校“SD研修班”计划安排,组织了各学院、部门的近2年新入职的实验技术人员岗位专题培训。

处长殷曦敏作了题为《实验安全与环境安全》讲座。他从“实验安全及环境安全所涉及的工作、政策及其防范措施”等方面逐一展开,以图文并茂的形式展示了近年来我国高校实验室中发生的安全事故,并分析产生这些事故的原因。实验室安全与环境工作涉及人员活动性强、涉及种类繁多,只有不断加强学习,规范操作、严格管理才能防患于未然。报告以“再成功的事业也弥补不了破碎的家庭!再伟大的研究也弥补不了失去的生命!”两句警示语结束,提醒新入职的实验技术人员从一开始工作就要牢固树立安全观。

副处长孙礼仕作了题为《实验室管理制度、流程》讲座。他从“国家、上海市的主管部门关于实验室方面的法律法规、学校制度,主要工作程序解读”等方面展开。实验室业务范围以物资设备管理和实验室管理为主,所涉及的政策种类繁多、要求细致,涉及的上级主管部门也很多。每位实验技术人员都应该认真学习、深入领会这些规章制度和政策法规,才能开展好本职工作。结合具体案例的工作程序的解读,让学员们了解到即将从事的工作中需要在哪些方面加强重视。

海洋科学学院实验室主任叶旭昌结合学院实验室管理实际情况,作了题为《实验室日常管理》的讲座。讲座分为“如何做好实验室日常管理”、“如何做好实验室工作”、“如何成为优秀的实验室技术人员”三个部分。理顺工作规程、制定工作流程、设计相关表格是管理好实验室的基本要求。实验技术人员要以服务好教师、服务好学生为工作出发点,同时加强理论与实践技能学习、不断提升专业技能,努力成为实验室和设备管理领域的专家。他勉励大家,只要有积极的、安静的心、善于思考的大脑、勤快的手脚,不管实验室工作再多再杂再难,都一定能做好。

    915日下午,所有参训学员还参加并通过了实验室安全考试。

临港新城校区:上海市临港新城沪城环路999号 电 话:021-61900017 传真:021—61900006
Copyright © 1998-2008 上海海洋大学, All Rights Reserved