首页部门介绍规章制度实验平台仪器共享设备采购办事指南文档下载工作论坛
您现在的位置:首页新闻通知新闻
新闻 发布日期:2015-9-23

设备处召开实验室安全管理专题会议

921日在行政楼206会议室,实验室与设备管理处组织召开了加强实验室安全管理专题会议。李延臣副校长、生命、海洋、食品三个学院的院领导、实验室主任、药品管理员,以及后勤服务中心负责人、校危险品仓库管理员等参加会议。实验室与设备管理处处长殷曦敏主持会议。

孙礼仕副处长结合这2年上级主管部门和学校历次安全检查情况进行了通报与交流。报告重点对实验室存在的特种设备(气体钢瓶、高温高压设备等)使用不规范,实验环境卫生(生活用品、实验用品等)管理不到位,危险化学品(剧毒药品、易燃易爆药品)存放较混乱、使用不登记等问题进行了梳理,并结合问题提出了近期和远期校、院两个层面需要采取的整改措施和方案设想。

李延臣副校长从三个方面强调和落实好实验室安全工作。一是要充分认识安全生产的重要意义,落实一岗双责,树立“实验室安全”的底线意识。二是要把制度和规范“上墙、入脑、践行”,要将制度内化于心外化于行,要用制度来规范管理,建立责任意识。三是要建立安全检查的长效机制,通过检查不断督促工作落实,通过单位考核完善责任,建立奖惩机制。学校、学院、实验室各层面要明确责任分工,做好协调,大家共同努力才能将安全工作做好。

   与会人员还针对危险化学品管理提出建议和意见。

临港新城校区:上海市临港新城沪城环路999号 电 话:021-61900017 传真:021—61900006
Copyright © 1998-2008 上海海洋大学, All Rights Reserved