首页部门介绍规章制度实验平台仪器共享设备采购办事指南文档下载工作论坛
您现在的位置:首页新闻通知新闻
新闻 发布日期:2012-12-20

我校召开实验室主任工作研讨与交流会议

为加快我校实验教学平台建设,深化建设与管理的内涵,1213日实验室与设备管理处召开了实验室主任工作研讨与交流会议。封金章副校长参加了会议。

研讨与交流会议上,学校各实验中心主任围绕2012年实验室建设与管理工作进行了总结,对存在的工作难点和突出问题进行了分析,并就2013年各实验中心工作提出了设想和建议。大家一致认为,在当前学校学科、专业快速发展的形势下,创新型人才培养已成为学校的主题,实验室建设与管理也已成为大家关注的重点。在当前形势下,实验室各类资源合理配置以及实验人员队伍建设与能力培养成为了发展中的主要问题。针对学校大型仪器设备快速增长以及管理落后的矛盾,须进一步加强共享平台建设和完善相关的政策与机制;教学实验室空间资源紧张与使用率偏低的矛盾,需加快由传统管理模式向开放管理模式转化;实验室安全管理今年已有明显起色,但在“三废”制度落实上还需要加强宣传的力度,配套相应的措施,促进“绿色校园”的健康发展;实验队伍建设是实验室管理的重要工作,岗位的培养和机能的培训需要学校持续地投入和关注。

会上,殷曦敏处长对2012年学校实验室建设与管理、仪器设备维护与维修情况进行了总结和通报。并结合会议研讨与交流情况,为进一步推进和提高实验室管理内涵和软实力建设,提出了2013年工作重点将在实验室标准操作程序的初步编制,实验室安全环境的进一步完善,实验室信息化管理系统的试运,大型仪器设备信息化管理系统及配套政策等方面开展工作的初步想法,并进行了解释。

最后,封副校长依据会议研讨与交流情况作了重要讲话。他指出,在实验室建设与管理方面,建设内容已由外延扩张向内涵建设转变,创新能力和创新人才是学校最具价值的资产,实验室应成为创新人才的摇篮,教师要激发学生的爱好,为学生成才提供条件。实验室作为教学、科研的重要场所,其核心内容、办学层次、整体水平是学校的重要体现。为此,学校将会进一步加强教学、科研与平台建设的协调,加强职能部门与学院之间的协调,共同落实实验室建设与管理各项工作。在实验室队伍建设方面,实验人员要具备“四员”素质,即管理员、服务员、指导员和研究员,这方面学校要有意识、有引导的进行培养;经过若干年培养,学校也能涌现一批技术型专家人才。在实验室与设备管理处明年工作设想的基础上,封副校长进一步强调了在学校项目库建设中实验室主任的作用,管理工作中的资源共享和安全管理的重要性,要提高两个率(使用率、完好率),强化危险品管理和废弃物处置的监管以及环境安全等。

临港新城校区:上海市临港新城沪城环路999号 电 话:021-61900017 传真:021—61900006
Copyright © 1998-2008 上海海洋大学, All Rights Reserved