首页部门介绍规章制度实验平台仪器共享设备采购办事指南文档下载工作论坛
您现在的位置:首页新闻通知新闻
新闻 发布日期:2012-9-29

学校举办“进口设备业务操作流程”培训讲座

   9月28日下午,实验室与设备管理处在食品学院会议室组织举办了“进口设备业务操作流程”培训讲座。水产、海洋、食品、工程等学院共计56名项目负责人及实验室工作人员参与了培训。

   随着近几年学校教育事业和学科专业的大力发展,政府各类财政专项对教学、科研实验室建设的支持,进口设备的需求呈明显增长趋势。为进一步落实建设需求、提高建设绩效,保证进口设备采购和使用管理各个环节高效实施变得尤为重要。为此,进口设备的采购和使用操作流程已成为大家在日常工作中较为陌生且急需了解的议题。

   培训前,实验室与设备管理处处长殷曦敏对此次培训做了简要的致辞。在学校进口设备的采购任务量日渐增大的形势下,希望大家通过此次培训的机会一起学习、了解并掌握进口设备采购的相关流程与规定,在未来采购操作中认真遵照相关法律法规、切实配合学校做好采购工作。

    此次培训由上海市乾锦昊进出口有限公司担任主讲。杨老师系统介绍了代理进口业务的流程,重点介绍了包括CIF\CIP\FOD等在内的贸易业务术语定义和使用范围,以及付款方式中电汇T/T和信用证L/C的定义、使用范围和操作风险。王总经理对流程的各个环节做了详尽的说明,包括国外供应商资质的鉴定和产品的选择、价格核算、验货报告、不能免税的进口商品名录、交货注意事项、设备验收和索赔程序等。鉴于公司与学校多年的合作与了解,王总穿插了学校购买高压灭菌锅等实验器材的实际案例并进行了分析。报告言语生动,精彩纷呈。

   通过此次培训,相关老师表示不但进一步熟悉了进口设备的采购流程,更增长了不少的进出口贸易知识,受益匪浅,为以后项目计划和设备采购工作奠定了良好的基础。
 

临港新城校区:上海市临港新城沪城环路999号 电 话:021-61900017 传真:021—61900006
Copyright © 1998-2008 上海海洋大学, All Rights Reserved