首页部门介绍规章制度实验平台仪器共享设备采购办事指南文档下载工作论坛
您现在的位置:首页新闻通知通知
通知 发布日期:2015-1-5

关于加大实验室废弃物回收力度的通知设字201415号

各实验室:

       实验室三废(废液、废气、废物)的随意排放会对人身及环境造成长期严重影响。我校废弃物处置制度施行以来,废弃物的回收处置力度正逐年加强。为了配合我校顺利完成“环境评价”工作,近期将加大对实验室三废物品的回收力度,特此紧急通知。

根据《国家危险废物名录》、《固体废物污染环境防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)和国家相关法律、法规,相关工作重申如下:

一、具有下列情形之一的废物都不得随意排放:

       1)具有毒性、反应性、感染性等一种或者几种危险特性的;

       2)可能对环境或者人体健康造成有害影响的。

二、实验室废弃物非但不能随意排放,还应严谨地,科学地进行分类,暂存在实验室中。国家规定的危险废物名录,请参见附件一。

三、液态废弃物某些可以混合,但会发生剧烈聚合反应的化学品决不允许混合存放。危险化学品废物之间的相容性表,请参见附件二。

四、长时间不用,已失效的药品,应按照废弃药品处置方法处置。沾染具有危险废物特性的空试剂瓶,也不得随意丢弃,按危险废瓶处置。

五、某些无害的酸碱,应科学合理的中和,排放。

六、实验后,清洗含有危险废物的实验器具的,如浓度过高,洗液也作为废液处理。具体排放浓度标准,请参见附件三:《污水综合排放标准》中表1-5

七、如实验中涉及到危险化学品,使用人应当在使用前,掌握该危化品的《安全技术说明书》(MSDS),应向该危化品的销售单位索要相关资料,也可上网查询。

八、请遵照此指导方案进行操作,相关流程,请参照附件四:上海海洋大学实验室三废物品处置流程。

 

附件一、国家危险废物名录

附件二、危险化学品废物之间的相容性

附件三、GB 8978-1996 污水综合排放标准

附件四 上海海洋大学实验室三废物品处置流程

1、废液倾倒记录表

2、校内废液转运处置申请表

3、废试剂瓶记录表

4、废弃药品处置申请表

 

 

 

实验室与设备管理处 

二○一四年十二月三十日

 

临港新城校区:上海市临港新城沪城环路999号 电 话:021-61900017 传真:021—61900006
Copyright © 1998-2008 上海海洋大学, All Rights Reserved